منتدى الزهور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


flowrs
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
treka
عضو متألق
عضو متألق



عدد المساهمات : 60
نقاط : 176
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/03/2010
العمر : 41
الموقع : www.ahlyegypt.com

الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث Empty
مُساهمةموضوع: الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث   الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث Emptyالسبت مارس 13, 2010 7:00 am

الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث


الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث 11148679

هل ثمة تغذية قديمة وأخرى حديثة؟ وهل لذلك علاقة بما بات يُعرف بـ "أمراض العصر الحديث" كالسرطان والسكري وأمراض القلب والدماغ وأمراض الحساسية وغيرها؟

أسئلة باتت تؤرق الأطباء والباحثين في علوم التغذية، والذين يؤكد معظمهم أن للتغذية دور كبير في الأمراض التي تصيب الجيل الحالي من البشر والذي أدمن الوجبات السريعة الغنية بالهرمونات والدهون، وابتعد عن الأغذية الغنية بالخضراوات والألياف.

وتقول خبيرة التغذية الدكتورة زهوات منلا "كان أجدادنا يأكلون طعاما فطريا متناسبا مع المواسم الأربعة، طعاما غنيا بالألياف لأنهم لم يقشروا حبوبهم، حيث كانوا يعتمدون الخبز المصنوع من القمح الكامل المخلوط مع الشعير، كما أن نسبة الفيتامينات في غذائهم كانت كبيرة جدا، لاعتمادهم على الخضروات والفاكهة الطازجة والغنية بالألياف".

وتؤكد منلا تراجع الألياف في نظامنا الغذائي اليومي، مشيرة إلى أن الجيل الحالي بات يرغب بأكل المعجنات والحلويات المصنوعة من الطحين الأبيض المكرر، كما أنه يفضل تناول المرطبات مع الطعام بدلا من الخضار الطبيعية، أما الفاكهة الطبيعية فقد استبدلت بالعصائر المصنعة والمحفوظة والمياه الغازية، وبالتالي انعدمت الألياف من حياتنا وغذائنا اليومي تقريبا.

وترى منلا أن جسم الإنسان مصنوع من الألياف (ألياف عضلية وعصبية وجلدية) وعندما تقل نسبة الألياف الداخلة إلى أجسادنا، تترهل عضلاتنا وتتعب أعصابنا وتشيخ جلودنا بسرعة، فالليف هو الطعام المفضل والمصنوع للإنسان وسائر المخلوقات على سطح الأرض.

وتضيف "تراجعت نسبة الفيتامينات في طعامنا اليومي، لأننا نعتمد في وجباتنا على الطعام المطبوخ المعرض للنار، وبذلك نستفيد من المعادن بينما تتراجع الفيتامينات ويتخرب معظمها بسبب الحرارة، كما إننا أصحبنا نعتمد أكثر على البروتينات الحيوانية في غذائنا اليومي، ما أدى إلى امتلاء مصارف الجسد ببقايا هذه البروتينات، وأصبح هناك أمراض العصر التي سببها الأساسي غذائي فقط وليس وراثي".

وتضنّف منلا أمراض العصر الحديث إلى عدة أنواع: النوع الأول هو "أمراض الفوائض" كالكوليسترول والشحوم الثلاثية والسكري والضغط والنقرس، وسببها امتلاء مصارف الجسم بفوائض المواد الغذائية وخاصة البروتينات الحيوانية.

وتشير منلا إلى دراسة أجرتها جامعة هارفارد على 40 ألف طبيب و 8700 ممرضة، حيث تم وضع المختبَرين ضمن برامج نباتية مع السماح بأكل الأسماك فقط، وأخذ الكثير من الطعام الذي يحتوي على فيتامينات E وB وC، والتي نسميها اليوم "مضادات الأكسدة".

وتضيف: "لاحظ الخبراء تراجعا كبيرا في أمراض القلب والجلطات الدماغية والذبحة الصدرية والضغط والكولسترول والسكري".

وتشير منلا إلى النوع الثاني من أمراض العصر وهو "أمراض الرطوبة" وتشمل أمراض الربو والتحسس القصبي والرشح التحسسي والكولون والمفاصل والروماتيزم، مؤكدة أن سببها الرئيسي هو أكل الطعام الرطب كالخضار الصيفية ومشتقات الألبان في فصل الرطوبة (الشتاء).

أما النوع الثالث من الأمراض الحديثة فهو "الأمراض التخريبية" كالأمراض المناعية والتصلب اللويحي والسرطان والإيدز، وترى منلا أنها "نشأت من الجذور الحرة التي تنشأ في الدم، وأخذت تفتك وتخرب الخلايا دون أن ينتبه إليها أحد، وذلك لأننا لا نتناول المواد الطبيعية الغذائية التي تقضي عليها".

وتلفت منلا إلى "الأمراض الهرمونية" كالاضطرابات الهرمونية واضطراب الغدد وخاصة الغدة الدرقية، مشيرة إلى أن "هرمون التستوستيرون الذكري أخذ يرتفع لدى الإناث، ما أدى إلى خلل في الدورة الشهرية أو أكياس على المبيض، بالإضافة إلى الشعرانية الزائدة في الوجه وأماكن أخرى من الجسد، وذلك بسبب اعتمادنا على الفيتامينات الحيوانية والخضار المهرمنة بكثرة، وقلة تناول الأسماك التي تساعد على التوازن الهرموني".

وتضيف "أما عند الذكور فنجد أن الهرمونات المؤنثة مرتفعة عن حدودها الطبيعية كهرمون البرولاكتين وغيره، ما يؤدي إلى عدم انتظام التحاليل الخاصة بالإخصاب، وذلك بسبب تناول الطعام المحتوي على الهرمونات، والاعتماد على الطعام المؤنث كالسكريات المكررة والألبان والأجبان".

وتشير منلا أخيرا إلى أن هرمون التستوستيرون يزيد من الأمراض العصبية والتوتر والقلق والعدوانية وخاصة بالنسبة للمرأة، فهذا الهرمون يجب ألا يرتفع لديها لأنه يزيدها توترا وقلقا يؤدي بها إلى الاكتئاب، مبررة ذلك بكثرة الاعتماد على اللحوم الحيوانية والبيض التي ترفع نسبة هذا هرمون.

وتوصي منلا باتخاذ بعض الإجراءات التي من شأنها التخفيف من أمراض العصر الحديث، ومنها "الحد من أكل المواد المهرمنة وتناول الخضار في مواسمها فقط، والإكثار من الفيتامينات التي تحرض الغدد على التوازن، فضلاً عن تناول الأسماك والأعشاب البحرية لأنها توازي الهرمونات".

وتضيف "يجب تناول حبوب القمح والأرز كاملة القشرة، فهي تحتوي فيتامين B الذي يقوي الأعصاب، كما أنها تحتوي على مادة الدوبامين العصبية الثمينة، مع ضرورة تناول الخضار كالسبانخ والبقول بكافة أنواعها كالفاصولياء البيضاء والفول وفول الصويا لأنها تحتوي على مركبات عصبية ثمينة".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الوجبات السريعة.. المسبب الرئيس لأمراض العصر الحديث
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من اهم علماء العرب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الزهور :: المنتدى الطبي-
انتقل الى: