وأشارت الدراسة التي نشرت في مجلة "الزراعة والكيمياء"، إلى أن المنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من مادة "الفلافانول" المضادة للأكسدة موجودة في مسحوق الكاكاو، ويلي ذلك من حيث الأهمية الشوكولاتة السوداء والشرائح التي تحتوي على نسبة معتدلة من السكر والحليب الممزوج بالشوكولاتة وشراب الشوكولاتة.
وأوضحت الدراسة أن مادة "الفلافونول" سواء كانت كميتها صغيرة أو كبيرة في الشوكولاتة السوداء لها علاقة بجزيئات الكاكاو البنية اللون الموجودة في هذه المنتجات وهى مفيدة للقلب والأوعية الدموية